新闻动态

    农业部都市农业(北方)重点实验室全面部署启动实验室建设工作

    发布时间:2011-11-21 00:00:00 责任编辑:生物技术学院信息组 点击次数:88
    农业部都市农业(北方)重点实验室全面部署启动实验室建设工作

     

    近日,农业部全面启动和部署了“十二五”农业部重点实验室建设工作,首次在国家层面开展农业科技机构创新资源的统筹协调与优化整合,提出按照学科群建设重点实验室,逐步建设成一个纵横交错的农业科技创新网络。农业部都市农业(北方)重点实验室召开专门会议,组织全体成员认真学习农业部“十二五”重点实验室建设的重要精神和工作任务,全面部署了实验室的重点工作和具体任务。副校长姚允聪出席会议。

    姚允聪副校长首先对农业部都市农业(北方)重点实验室建设工作的正式启动和王有年教授被任命为实验室主任和农业部都市农业(南方)重点实验室学术委员会主任表示热烈的祝贺。他指出,北京农学院作为一所市属院校能成为农业部审批的重点实验室第一依托单位实属难得,充分肯定了王有年教授以及实验室全体工作人员在“十一五”和“十二五”期间为学校及重点实验室的建立、建设和发展方面所付出的艰辛努力。对于重点实验室未来的建设与发展,他强调,实验室现有队伍具有较强的实力和发展潜力,未来工作中,要充分利用已有的平台资源,注重团队精神,内功训练,保质保量的完成任务,学校对实验室未来的建设充满信心和希望,应举全校之力建设好农业部都市农业(北方)重点实验室,在人、财、物方面给予大力支持。

    农业部都市农业(北方)重点实验室主任王有年教授传达了农业部重点实验室建设启动会精神,回顾了“十一五”期间重点实验室成立以及开放运行期间走过的不平凡奋斗道路,总结了工作中所取得的成绩和主要经验教训。他指出,“十二五”期间农业部对于重点实验室的建设布局思路发生了重大变化,把过去“一个一个建”的方式改变为“一群一群建”,以学科发展和产业需求为双导向,以支撑条件和平台构建为重点,以机制创新为突破口,围绕粮食和主要农产品产业发展的基础性、前瞻性、应急性和长期性技术问题,顶层设计重点实验室布局,统筹部署科技力量,通盘谋划人才团队、平台条件、基地设施等建设,着力加固我国农业科技创新体系中的薄弱环节。在这样的大背景下,北京农学院能够继续成为农业部都市农业(北方)重点实验室依托单位来之不易,值得我们倍加珍惜。他对于重点实验室今后工作重点和具体任务提出了三点要求:一、实验室的研究方向要紧紧围绕都市型现代农业,加快“植物源农药”产业化研发进度;二、在生态调控研究方面,加强微生态、环境大生态调控及生态修复方面研究水平,提高实验室农业科学创新能力和国际竞争力;三、充分重视利用现代生物高新技术改造传统农业的研究力度,发挥植物次生代谢产物分子调控及代谢工程领域已取得的工作成果,在主要果树作物遗传改良、品质调控、功能及营养食品添加剂和健康产业方面取得突破。最后他提醒和鼓励大家:在实验室建设过程中难免会有困难,但我们要相信办法总比困难多!

    会议由农业部都市农业(北方)重点实验室副主任师光禄教授主持。重点实验室全体人员参加会议。 


    主任信箱 | 联系我们 | 生物科学与工程学院

    Copyright © 2011 北京农学院生物技术学院 版权所有