新闻动态

    中国农技协“四大”在京召开,我校王有年教授、李华教授分别当选为副理事长和副秘书长

    发布时间:2012-03-31 00:00:00 责任编辑:生物技术学院信息组 点击次数:274

    中国农技协“四大”在京召开,我校王有年教授、李华教授

                   分别当选为副理事长和副秘书长

      2012年3月25日-26日,中国农村专业技术协会(简称中国农技协)第四次全国代表大会在北京中国科技会堂召开。

     

    出席大会并在主席台就坐的领导有:中国科技书记处书记、党组成员徐延豪;中国科协组织人事部部长李森;中国科协原机关党委书记、党组成员苑郑民;中央农村工作领导小组办公室局长张建军;民政部民间组织管理局副局长李勇;科技部农村科技司副司长王喆;国家民委教科司副司长边境;中国科协农技中心主任张晓军;中国农业科学院副院长王韧;中国科协办公厅副主任李志刚;中国科协学会部副部长朱雪芬;中国农技协第三届理事会常务副理事长翟晓斌,副理事长王有年、傅泽田、卢怀玉、丁志用,秘书长李彦捷;山东寿光三元朱村党支部书记王乐义;中国农业电影电视中心副总编傅学友。

     

      来自全国30个省市的省、地科协主席和科普部长、基层农技协理事长代表,中国农学会等10个兄弟学会代表、中国网等新闻媒体近300名代表参加了此次会议,我校经管学院院长李华教授作为第三届副秘书长也参加了此次大会。

    中国科协徐延豪书记做了重要讲话:充分肯定了我国农技协经过30多年的发展,已形成遍布全国的多元化、多层次的科技推广服务组织体系,成为各级科协服务三农和促进科普工作服务民生的一个重要的阵地。

    从2006年起,中国科协、财政部联合实施科普惠农计划,投入中央财政资金10.5亿元,到2011年,已先后表彰奖励了3732个农村专业技术协会,科普示范基地1596个,带头人1688个,科普工作队40个。其中对基层农技协直接投入资金达到了6.26亿元。在获奖科普示范基地中,也有相当数量的农技协组织,支持和培育了一大批优秀的农技协组织。有利的推动了全国农技协组织的队伍蓬勃发展。

    据不完全统计,我国农技协组织已经发展为13.3万个,个人会员超过2000万人,农技协已成为提高农民科学素质的强有力抓手,是开展农村科普工作的一支重要的力量。

    徐书记就农村科普和农技协今后工作提出了五点具体意见:第一,农技协要为社会主义新农村建设服务;第二,农技协要成为开展农村科普和提高农民科学素质的服务主体,强调要依托农技协、农函大等农技推广机构,每年培训10万名农村科普人员;第三,农技协要切实加强自身建设,不断的提高服务能力;第四,农技协要不断完善联合协作,资源共享的工作机制。第五,各级科协要继续大力推动和支持农技协组织建设和发展,,“十二五”期间,有条件的省市区要积极的开展成立农技协联合会。地市级农技协联合会,增加到150个以上,县级农技协联合会要增加到600个以上,力争做到每乡每村都有农技协,覆盖全国绝大多数地区。

    中国农学会科普部部长孙哲同志代表兄弟协会宣读贺词。第三届常务副理事长翟晓斌做工作报告。第三届理事会还表彰23个优秀省级农技协联合会,793个优秀农技协,209个农技协优秀工作者,15名科技下乡优秀工作者。其中,北京市农技协被授予优秀省级农技协,王有年教授、李华教授分别被授予农技协优秀工作者。

     

     

       大会最后选举产生第四届理事202人,常务理事67人;吕飞杰为理事长,张晓军为常务副理事长,我校王有年教授等14名为副理事长;李彦捷为秘书长,我校李华教授等5人被聘为副秘书长。

                                          (北京市农技协)


    主任信箱 | 联系我们 | 生物科学与工程学院

    Copyright © 2011 北京农学院生物技术学院 版权所有