实验室简介

农业部华北都市农业重点实验室简介

农业部华北都市农业重点实验室原名农业部都市农业(北方)重点实验室于20087月成立。“十三五”期间,农业部根据学科发展的需求,新成立了都市农业学科群,201612[农办科(201629]农业部都市农业(北方)重点实验室更名为农业部华北都市农业重点实验室,依托单位仍然是北京农学院和北京市农林科学与,是专门从事现代都市农业领域基础研究、应用基础研究、应用开发研究而设立的农业部所属科研实体,实行人、财、物相对独立的管理体制。

实验室将立足国内外都市农业技术前沿和华北地区都市农业发展科技需求,聚焦“绿色有机精品农业、生态涵养和循环农业、观光休闲农业以及高端展示农业”发展,以“开发生产功能,发展设施精品农业;开发生态功能,发展生态涵养农业;开发生活功能,发展观光休闲农业;开发示范功能,发展科技高端展示农业”为核心,开展都市农业生产中的基础性、关键性和共性技术研究,聚集和培养都市农业高水平的科技人才,促进都市农业新兴学科、重点学科及交叉学科的建设和发展,为都市农业发展提供新理念、新模式、新技术和新方法,引领和支撑我国都市农业健康可持续发展。主要研究方向:

1 都市生态农业与产业规划:

2 都市健康农业与安全控制;

3 都市生物农业与高效技术;

4 都市鲜活农产品优质安全生产理论和关键技术;

5 都市型观光休闲农业设施和技术;

6 封闭式无土栽培和畜牧健康养殖等生态农业新技术;

7 都市现代农业园区的规划创意和展示示范.


主任信箱 | 联系我们 | 生物科学与工程学院

Copyright © 2011 北京农学院生物技术学院 版权所有