科研论文:红景天甙生物合成途径:酪醇合成的起始反应

发布时间:2012-03-04 责任编辑:生物学院新闻组 点击次数:2

 红景天甙生物合成途径:酪醇合成的起始反应及其糖基化

摘 要:红景天甙 (Salidroside) 生源途径分子机制的解析是利用基因工程、代谢工程技术合成目标化合物的基础。糖基化是红景天甙生物合成的最后一步反应。在前期工作中,本课题组率先报道了与红景天甙生物合成相关的3 个尿苷二磷酸葡萄糖基转移酶 (UGTs) 基因,在体外酶学性质研究的基础上,利用根癌农杆菌和发根农杆菌介导分别建立了相关转基因体系,鉴别了红景天甙生物合成最适UGT 及植物和毛状根生物反应器系统合成红景天甙的效率差异;酪醇 (Tyrosol) 是红景天甙糖基化反应的甙元底物分子,其具体的代谢通路及其调控机制仍不明确。针对酪醇生物合成来源主要存在两种观点:一是酪醇可能来自于苯丙烷代谢途径产生的4-香豆酸,该途径起源于苯丙氨酸;二是生物碱代谢途径的中间产物酪胺可能是酪醇生物合成的前体,该途径则起源于酪氨酸。在后续工作中,否定了酪醇来源于苯丙烷代谢途径的可能性,进一步的工作证实酪氨酸脱羧酶 (TyrDC) 在酪醇生物合成的起始反应中担负着重要功能,酪醇作为一种苯乙烷类化合物衍生物,其生物合成来源于生物碱代谢途径。

马兰青, 柳春梅, 于寒松, 张继星, 高东尧, 李彦舫*, 王有年*. 红景天甙生物合成途径:酪醇合成的起始反应及其糖基化.生物工程学报2011 (接收).

 

主任信箱 | 联系我们 | 生物科学与工程学院

Copyright © 2011 北京农学院生物技术学院 版权所有