农业部都市农业(北方)重点开放实验室2009年开放基金课题指南

发布时间:2009-04-26 00:00:00 责任编辑:生物技术学院信息组 点击次数:156

农业部都市农业(北方)重点开放实验室2009年开放基金课题指南

一、指导思想

    针对我国北方都市农业与农村经济发展特点,以循环经济为基础,拓展农业功能,开展产业链延伸和农产品高效、安全生产的关键技术研究与开发,为创新我国北方都市农业发展模式,服务都市生态化建设和推动都市城郊新农村社会和经济发展提供技术支撑。

    为此,农业部都市农业(北方)重点实验室围绕以下研究方向设立开放课题:⑴都市农业与城乡生态维护;⑵都市高效农业技术与安全控制;⑶都市农业景观与产业规划;⑷都市农业信息化与装备;⑸都市休闲与观光农业;⑹都市农业发展的理论与政策研究。

    欢迎全国相关研究方向的研究人员申请来本实验室进行合作研究,开展具有前瞻性的都市现代农业技术研究。

二、主要支持研究方向

    都市农业(北方)重点开放实验室2009年主要研究方向:

    1 都市农区土壤、水系面源污染监测

    重点支持都市农区土壤和水质农化污染快速检测新技术,开发高灵敏性检测新设备,研究农化污染物自然消长规律及对不同物种长期致变诱导效应。

    2 有机废弃物农业资源化利用技术

    重点支持高效转化农作物秸轩、畜禽粪便生物和工程技术,开发基于有机废弃物资源化再利用的高附加值新产品。

    3 农业土壤盐渍化和面源污染综合修复技术

    重点支持温室菜田土壤盐渍化、化学农药和化肥残留污染综合治理技术,降低土壤治理的修复成本,优化土壤理化性质和微生态区系。

    4 高附加值水果型蔬新品种选育与生态化栽培技术

    重点支持水果型蔬菜的种质资源创新、分子标记辅助育种,选育高营养价值的水果型蔬菜新品种;研究新品种适合我国北方地区栽培的技术。

主任信箱 | 联系我们 | 生物科学与工程学院

Copyright © 2011 北京农学院生物技术学院 版权所有